◆書籍的編輯排版◆

 

layout排版設計亦稱版面編排。


所謂編排,即在有限的版面空間堙A將版面構成要素--文字字體,圖片圖形、線條線框和顏色色塊諸因素,根據特定內容的需要進行組合排列,並運用造型要素及形式原理,把構思與計畫以視覺形式表達出來。也就是尋求藝術手段來正確地表現版面資訊,是一種直覺性,創造性的活動。


編排,是製造和建立有序版面的理想方式。排版設計是平面設計中最具代表性的一大分枝,它不僅在二維的一面上發揮其功用,而且在三維的立體和四維的空間中也能感覺到它的效果,如包裝設計中的各個特定的平面,展示空間的各種識別標識之組合,以及都市商業區中懸掛的標語、霓虹燈等等。


排版設計是平面設計中重要的組成部分,也是一切視覺傳達藝術施展的大舞臺。排版設計是伴隨著現代科學技術和經濟的飛速發展而興起的,並體現著文化傳統、審美觀念和時代精神風貌等方面,被廣泛地應用於報紙廣告、招貼、書刊、包裝裝潢、直郵廣告(DM)、企業形象(DI)和網頁等所有平面、影像的領域。為人們營造新的思想和文化觀念提供了廣闊天地,排版設計藝術已成為人們理解時代和認同社會的重要介面。

 

排版軟體: WORD、PageMaker、Indesign等相關軟體。

 

排版軟體介紹InDesign

 


InDesign 由 Adobe 公司於 1999 年推出。到 2002 年,InDesign 2.0 版的發佈標誌著layoutInDesign進入成熟期。InDesign的定位是面向創意設計領域的專業設計、排版與跨媒體編輯工具。它基於面向物件的開放體系,允許第三方進行二次開發擴充加入功能,大大增加了處理各種複雜排版要求的能力;它可以與Adobe系列產品中的其他產品緊密集成。


InDesign具有強大的頁面排版功能、靈活方便的表格功能、豐富的圖形圖像處理能力。InDesign的書籍功能提供了對長文檔的良好支援。通過書籍可以對多個排版檔進行同步以確保樣式的統一;目錄及索引均可以在書籍的範圍內進行更新。


InDesign對多語言的支援十分出色。它支援雙位元組編碼,支援Unicode,也支援OpenType字體。InDesign可以方便地在一個文檔之內完成多種語言的排版工作。只要正確配置語言和字體,亞洲語言的檔可以直接在英文系統中正確打開。


InDesign可以用簡單的導出命令生成符合各種要求的PDF,無論是用印刷分色的高精度PDF還是用於網上流覽的低精度PDF。InDesign還可以用簡單的命令將文檔中的文字轉為邊框,以避免不同語言環境及字體造成檔的改變。


InDesign 軟體可直接打開 PageMaker 6.0-7.0 版本的檔及QuarkXPress 3.3 - 4.x 版本的檔,幾乎所有的版面內容、文字樣式、圖像鏈結等內容都會完整保存。對於因缺少相應語言版本而無法進行處理的PageMaker 或QuarkXPress專案,如果客戶接受,便可轉用InDesign來完成。


對於InDesign的排版專案,可用Trados 的 StoryCollector for InDesign導出文本,翻譯之後重新導入,再進行進一步排版處理,從而提高工作效率。


InDesign本身的強大功能,加上對多語言的良好支援、生成PDF的簡便方式,快速將文字轉為邊框的能力,有可能成為本地化桌面出版的重要應用軟體。

 

文字排版技巧


layout文字是人類文化的重要組成部分。無論在何種視覺媒體中,文字和圖片都是其兩大構成要素。文字排列組合的好壞,直接影響著版面的視覺傳達效果。因此,文字設計是增強視覺傳達效果,提高作品的訴求力,賦予版面審美價值的一種重要構成技術。
,文字版面的設計同時也是創意的過程,創意是設計者的思維水準的體現,是評價一件設計作品好壞的重要標準。


提高文字的可讀性
 文字的主要功能是在視覺傳達中向大眾傳達作者的意圖和各種資訊,要達到這一目的必須考慮文字的整體訴求效果,給人以清晰的視覺印象。因此,設計中的文字應避免繁雜零亂,使人易認,易懂,切忌為了設計而設計,忘記了文字設計的根本目的是為了更好,更有效的傳達作者的意圖,表達設計的主題和構想意念

 

文字的位置要符合整體要求
 文字在畫面中的安排要考慮到全局的因素,不能有視覺上的衝突。否則在畫面上主次不分,很容易引起視覺順序的混亂。而且作品的整個含義和氣氛都可能會被破壞,這是一個很微妙的問題,需要去體會。不要指望電腦能幫你安排好,它有時候會幫你的倒忙。細節的地方也一定要注意,1個象素的差距有時候會改變你整個作品的味道。


在視覺上應給人以美感
 在視覺傳達的過程中,文字作為畫面的形象要素之一,具有傳達感情的功能,因而它必須具有視覺上的美感,能夠給人以美的感受。字型設計良好,組合巧妙的文字能使人感到愉快,留下美好的印象,從而獲得良好的心理反應。反之,則使人看後心堣ㄣr快,視覺上難以產生美感,甚至會讓觀眾拒而不看,這樣勢必難以傳達出作者想表現出的意圖和構想。

 

型錄排版設計的歷史發展


平面廣告的發展離不開設計藝術的發展,而設計水準的提高,總是伴隨著社會的進步和人類理性的成長的。19世紀下半葉,英國興起了“工藝美術運動”(the Arts & Crafts Movement),標誌著現代設計時代的到來。


工藝美術運動的領袖人物是英國藝術家、詩人威廉.莫里斯(William Morris ,1834-1896),他提倡合理地服從於材料性質和生產工藝、生產技術和設計藝術的區分,認為“美就是價值,就是功能”。莫里斯有句名言:“不要在你家堜韙@件雖然你認為有用,但你認為並不美的東西。”其含義自然是指功能與美的統一。
layout
莫里斯設計的代表作品
這個運動產生伊始,出現了一個重要的促進因素,即1888年在倫敦成立的工藝美術展覽協會(The Arts & Crafts Exhibition Society).這個協會成立以來,連續不斷地舉行了一系列設計展覽,在英國提供了一個瞭解優良設計和高雅設計品的機會,從而促進了工藝美術運動的發展。


19世紀中葉,英國設計師、色彩專家歐文·鐘斯(Owen Jones ,1809-1847)寫成《裝飾法則》一書,通過大量有關美的設計原理、方法和實例而成為19世紀美術設計師的一本“聖經”。


1850年,哈珀印刷公司開創了畫報時代,其代表性範例有《哈珀畫報》、《哈珀青年》等,這些雜誌專門配有美術編輯,從而促進了編輯設計的發展。


在英國工藝美術運動的感召下,歐洲大陸又掀起了一個規模更為宏大,影響更為廣泛,程度更為深刻的“新藝術運動”(Art Nouveau)。這一運動在西方世界歷時十多年,幾乎涉及到所有藝術設計的領域。新藝術運動(Art Nouveau)是19世紀末、20世紀初在歐洲和美國產生和發展的一次影響面相當大的裝飾藝術運動,涉及到上十個國家,從建築、傢俱、產品、首飾、服裝、平面設計、書籍插圖,一直到雕塑和繪畫藝術都受到影響,延續時間長達十餘年,是設計上一次非常重要、具有相當影響力的形式主義運動。英國和美國的“工藝術美術運動”比較重視中世紀的哥德風格,把哥德風格作為一個重要的參考與借鑒來源,“而新藝術運動則完全放棄任何一鐘傳統裝飾風格,完全走向自然風格,強調自然中不存在直線,強調自然中沒有完全的平面,在裝飾上突出表現曲線、有機形態,而裝飾的動機基本來源於自然形態。


平面廣告在“新藝術運動“中得到較快的發展。由於廣告的首要目的是通過視覺來傳遞資訊,所以廣告設計就不能不設法給予人們的視覺以美感,從而引起人們的注意,使人產生興趣。


20世紀初,現代主義設計運動在世界範圍內蓬勃興起。這是一場真正的設計上的革命,通過這個運動,設計才第一次成為為大眾服務的,為大工業化、批量化的生產服務的活動。現代主義設計興起於歐洲大陸,20年代達到高潮,在整個歐洲發展得如火如荼。在德國,通過現代設計運動的先驅活爾特·格羅佩斯(Walter Gropius)、米斯·凡德洛(Mies Van der Rohe)等人的努力,通過他們所創立的世界上第一所設計學院——“包豪斯”的探索,使現代設計達到了驚人的高度,取得了非常重要的成果。思維上、方法上和形式上對其後的設計產生了積極深刻的影響,基本改變了過去設計的內涵和本質。由於二戰的影響,現代主義設計及其代表人物移師美國,在那堭o到了健康而迅速的發展,並逐漸形成了空前的國際主義風格浪潮。


這期間,在荷蘭產生的“風格派”也異常活躍,其代表人物是發起者杜斯柏格(Theo Van Doesburg,1883-1944),他們於1917年創刊的《風格》雜誌充分表達了他們的觀念。如同德國的包豪斯一樣,“風格派”確立一個藝術創作和設計的明確目的,強調藝術家、設計師的合作,強調聯合基礎上的個人發展,強調集體和個人之間的平衡。對蒙德里安來說,形體不是表示特殊的狀況和特徵,而是還原于自然所具有的、自然的永恆的要素。蒙德里安的作品充分表達了他的藝術思想。layout


蒙德里安的作品

包豪斯的奠基人活爾特·格羅佩斯(Walter Gropius ,1883-1969)是20世紀最重要的現代設計師、設計理論家和設計教育奠基人。他的設計思想具有鮮明的民主色彩和社會主義特徵。他一直希望他的設計能夠為廣大的勞動人民服務而不僅僅是為少數權貴服務。


格羅佩斯成立包豪斯的核心思想之一,是他認為藝術與手工藝不是對立的,而是一個活動的兩個不同方面而已。因此,他希望能夠通過教育改革,使它們得到良好的、和諧的結合。由於格羅佩斯的虔誠和不懈的努力,使包豪斯成了現代設計運動的發源地。


由於二戰給世界各國造成了嚴重創傷,使遠離戰火的美國因為免受戰爭破壞得到迅速發展,戰後的美國佔有天時地利,成為世界上最強的資本主義大國,美國經濟在戰後很快達到發展的新高峰。


在美國,促進設計活動發展的唯一動力是經濟的活力,美國的設計水準因有龐大的市場需求所推動,一度十分發達。在物質極為匱乏的戰後年代,西方人最感興趣的不是設計的典型和華貴,而是美國式的大眾物質文化。因為可口可樂一馬當先打入世界市場,被人們稱為“可口可樂殖民主義”.西方各國在50年代後半期開始學習和模仿美國大眾文化和文化觀念,連同美國設計的核心,即強調“有計劃的廢止制”的式樣、設計方式也兼收並蓄、全盤吸收。


如果我們用一個詞來概括形容60年代的設計風格,那麼最恰當的就應該是“波普”。“波普”設計運動是一個反現代主義設計運動,即反對自1920年以來,以德國包豪斯為中心發展起來的現代主義設計傳統。這個運動思想的根源,其實還是從美國的大眾文化中來的。換言之,美國的大眾文化和消費文化,已經成為英國和歐洲“波普”設計運動的參考依據和靈感來源。美國設計基本沿著兩個不同的路徑發展。第一個是國際主義的大企業行為,它代表資本主義的、主流的發展方向。另一個發展方向是獨立的設計事務所的迅速增加,並且開始進入新的設計領域:企業形象設計。


layout日本是世界發達國家中唯一的非西方國家,它的工業革命比西方國家遲到有100年以上,它從1953年前後開始發展自己的現代設計,到80年代已經成為世界上最重要的設計強國之一。


日本設計有兩種完全不同的風格特徵,一種是比較民族化的、溫煦的、歷史的傳統設計;另一種則是國際的、超前的、發展的現代設計,這種傳統與現代雙軌並行的體制所獲得的成功,為那些具有悠久歷史傳統的國家提供了非常有意義的樣板。


理論家約·薩卡拉(John Thackara)指出,設計是以物質方式來表現人類文明進步的最主要方法。從我們周圍的設計存在來看,的確,現代主義和國際主義從根本上改變了我們的物質世界,同時也從很大程度上改變了我們的思想方法、文化特點、甚至行為特徵。正因為設計牽涉到我們每個人的日常生活(包括精神生活、物質生活和行為方式),所以,人們對於設計也就越來越具有敏銳的意識和要求,人們對於設計師也就有了更高的期望和企盼。
相關資源
書籍美編 | 書籍排版 | indesign | CIS設計 | 企業DM | 標志商標logo | 商業海報POP設計 | 美編 | 網站設計 | 包裝 | 書籍排版 | 商標設計 | soho